Маркировка одежды
Согласно распоряжению правительства №792-р от 28 апреля 2018 года одежда подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года:
- предметы одежды, включая рабочую, из натуральной или композитной кожи;
- трикотажные блузки, блузы и блузоны машинного или ручного вязания женские или для девочек;
- мужские, женские и детские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков.
Маркировка станет обязательной как для отечественных, так и для импортных товаров. Точных данных о процессе маркировки импортной продукции пока нет, но скорее всего маркировать ее будут до прохождения таможни.
Зачем нужна маркировка
С помощью маркировки государство намерено:
- предотвратить оборот контрафактной продукции
- повысить качество товара, так как всю информацию о нем можно будет получить, отсканировав код.
Этапы внедрения маркировки
1. 2016 год – в силу вступил закон об обязательной маркировке меховых изделий.
2. 2017 год – экспериментальная маркировка лекарств (обязательная маркировка – с 1 января 2020 года).
3. 2018 год – экспериментальная маркировка обуви (обязательная маркировка – с 1 июля 2019 года) и табачной продукции (обязательная маркировка – с 1 марта 2019 года).
4. 2024 год – обязательная маркировка для любого товара, выходящего на рынок.
Как работает система маркировки одежды
На каждый товар наносится специальный QR-код, с котором зашифрована информация о производителе, использованных материалах, стране-изготовителе, импортере, о выплаченных сборах и налогах и т.д. Пока неизвестно, как именно будут маркировать одежду.
Код проверяется на каждом этапе движения товара на рынок – от производителя к поставщику, от поставщика к дистрибьютеру, от дистрибьютера в розницу, от розницы к покупателю. Подделка не сможет попасть в оборот – при сканировании коды не сойдутся, и система маркировки заблокирует дальнейшее движение товара.
При продаже предмета одежды он выводится из системы маркировки. В случае возврата – перемаркируется продавцами.
Нарушителю грозит штраф и внесение в «черный» список, а то и вовсе закрытие фирмы.
Какие затраты потребуются для маркировки
Производителям нужно приобрести оборудование для нанесения кода, а также оплачивать генерацию кода для каждого товара. Коды создает ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).
Рознице понадобится оборудование для сканирования кода, подойдет обычный 2D-сканер. Также необходима работа с онлайн-кассой и системой электронного документооборота.
Назад в раздел
![]() |
Хочу узнавать о чипировании одежды.
|
![]() |
||
|
||

Маркировка одежды, белья и текстиля
Маркировка товаров легкой промышленности затронет многие предприятия. Судя по всему это будет непростой процесс со своей спецификой. Давайте рассмотрим его подробнее.
читать

ЕНВД запретили торговать маркированными товарами
Давно ожидаемый запрет на продажу маркировки на ЕНВД и ПСН вступает в действие с 1 января 2020 года. Кого он затронет и на какие товарные категории будет распростаняться?
читать

Маркировка остатков одежды и белья
Инструкция о том, как бесплатно описать товары и получить коды идентификации на остатки одежды и белья для маркировки "Честный Знак"
читать